Слюда и другое: как отличить поддельные духи от оригинала

Батч-код, слюда и другое: как отличить поддельные духи от оригинала
Buro 24/7 разбирается в тонкостях упаковки, сертификации и других нюансов, чтобы вас точно не обдурили.
Интернет дал нам с одной стороны возможность покупать онлайн, читать отзывы и сравнивать цены, а с другой — стимулировал развитие рынка подделок. Исследование Sapio Research показало, что каждый 4-й покупал в интернете что-то, что оказалось контрафактным. От подделок страдают не только потребители, сталкиваясь с проблемами со здоровьем, но и бренды, теряя доверие.
Еще в 2016 году рынок подделок составлял 3,3% от всего мирового. Парфюмерия не на первом месте, но по объему производства конкурирует с поддельными лекарствами. «Чаще всего подделывают самые известные и обсуждаемые ароматы, бестселлеры. Если аромат не на слуху и специфический, его нет смысла подделывать, так как конечной целью изготовления подделки является продажа. Подделка всегда будет стремиться к дешевизне. Во всем: в целлофане, картоне, печати, флаконе, этикетке, крышке, композиции, чем дешевле себестоимость изготовления этого продукта, тем больше можно заработать на его продаже. Самая большая беда в том, что никого не волнует, безопасен ли будет конечный продукт для здоровья покупателя или нет», — говорит Роман Романенко, эксперт по нишевой парфюмерии РИВ ГОШ и Rivoli.
«Способов производства подделок сейчас множество. Самый простой путь — когда аромат анализируют на специальном устройстве хромотографе, который выдает несколько основных веществ, входящих в состав. Эти вещества можно синтезировать химически и получить относительно схожие по консистенции аналоги. Отличить их от настоящих достаточно просто — как правило, они обладают ярко выраженным химозным оттенком и напоминают в меньшей степени духи. Такие подделки часто бывают безумно стойкими. Нельзя говорить, что подделывают только верхние ноты — подделывают всю композицию, стараясь воплотить ее в двух-трех химических веществах», — объясняет Илья Волков, парфюмерный стилист проекта Molecule.
Слюда
Если вы заказали аромат в интернет-магазине, то первое, на что стоит обратить внимание — это упаковка. Слюда должна идеально оборачивать картон, не должно быть волн и грубых швов. Клея не должно быть, потому что швы слюды запаиваются термическим методом.
Перед покупкой стоит иметь в виду, что некоторые нишевые бренды вообще не используют слюду. Например, Ex Nihilo и L’Artisan Parfumeur.
Картон
Картон упаковки должен быть плотным, внутри — белым. Флакон зафиксирован на специальных распорках — тоже из картона. «Обращайте внимание на мелочи. Например, у аромата может быть название одно, а на картоне указано совершенно другое наименование. Тот, кто подделывает аромат, может не обратить на важную деталь во время копирования упаковки, приняв ее за узор, в то время как это может быть отличительным элементом у бренда. На коробках подделок также встречаются опечатки и написанные неправильным шрифтом буквы», — уточняет Илья Волков.
Флакон
На флаконе не допускается никаких дефектов. Наклейки и гравировки должны быть четкими, не смещенными, без подтеков и «пузыриков». Стекло — однородное, крышка защелкивается, распылитель работает исправно.
Сертификат соответствия
«Если парфюмерия была ввезена официально и поставка прошла все необходимые таможенные процедуры, у нее есть сертификат соответствия, который продавцы обязаны предъявить по первому требованию покупателя», — говорит Диана Солдатова, национальный тренинг-менеджер бренда HFC.
Также на коробке должна быть наклейка на русском языке с кратким описанием продукта.
Батч-код
Батч-код — технический код, в котором производитель шифрует нужную ему информацию (чаще всего дату, место и партию выпуска), у разных производителей он разный. Он написан и на флаконе, и на упаковке и должен совпадать. «Батч-код может быть сделан лазерной гравировкой или типографским способом, на стекле или на стикере, тут все зависит от производителя. Батч-код может меняться (не цифры, но его общий вид, количество букв и цифр) — так производитель информирует об изменении официальных дистрибьюторов, но для покупателя эта техническая информация не доступна, да и не нужна. Сайты с проверкой батч-кодов в интернете делаются стараниями энтузиастов и часто имеют к реальности очень далекое отношение, могут иметь устаревшую или ложную информацию», — утверждает Роман Романенко.
У оригинальных ароматов цифры и буквы батч-кода на коробке обязательно будут совпадать с теми, что на флаконе.
Штрих-код
Штрих-код присутствует на упаковке каждого товара. В первых цифрах штрих-кода зашифрована страна-производитель. «Например, в случае с французским брендом HFC используется код 300-37 и 377-00. Также страна-производитель должна быть указана в формате: Made in France, Made in Italy (а не просто France, Italy)», — говорит Диана Солдатова.
По штрих-коду можно отличить подделку от оригинала с помощью приложений с QR-сканнерами.
Химический состав и осадок
Лучшее, что может быть в составе аромата-подделки, — это спирт. Дешевые синтетические отдушки абсолютно непредсказуемы. «В формуле могут содержаться опасные химические ингредиенты, способные вызвать аллергическую реакцию, раздражение и зуд кожи, спровоцировать приступы головной боли», — уточняет национальный тренинг-менеджер бренда HFC.
С осадком сложно. Многие нишевые бренды специально используют черные или темные флаконы, чтобы проявляющийся со временем осадок не смутил обладателя аромата. «В подделках может проявиться осадок, когда встряхиваешь флакон. И это будут не лепестки, а нечто похожее на порошок. Тем не менее у ряда брендов изначально может быть осадок (Mancera, Escentric Molecules, Ormonde Jayne), поэтому лучше уточнить этот момент у консультанта», — предупреждает парфюмерный стилист проекта Molecule.
Стойкость
Современные технологии позволяют довольно быстро и точно разложить аромат на формулу. Это значит, что уже в первые дни выхода аромата на рынок, фирмы по производству подделок получают доступ к формуле и необходимому набору ингредиентов. «Поддельный аромат — это скорее карикатура на оригинальную композицию, поскольку при производстве уделяется внимание лишь самым заметным и очевидным аспектам ольфакторной пирамиды. Высококачественные и натуральные ингредиенты заменяются на максимально доступные, чаще всего синтетические. По итогу получается относительно похожая композиция с низким содержанием парфюмерного вещества и высоким содержанием спирта, созданная из ингредиентов низкого качества. Такие ароматы не обладают сложной ольфакторной пирамидой и выветриваются очень быстро», — рассказывает национальный тренинг-менеджер бренда HFC.
Подделка никогда не раскроется так, как это делает любой оригинальный аромат. В нем не будет ни нот сердца, ни тем более шлейфа.
Цена
Стоимость — основной маркер подделки. Цены на один и тот же аромат должны быть примерно одинаковыми из-за конкуренции. Поэтому любые значительные отклонения должны насторожить. Например, в нишевой парфюмерии не бывает «ликвидации складов», неожиданных «нерастаможенных партий», «продаж тестеров» или еще каких-то аукционов щедрости. «Если вам преподносят такую историю, — знайте, вы имеете дело с контрафактом. Хотите подлинный товар — идите в сетевой магазин или в его интернет-магазин, вот и вся арифметика. Сегодня появилось очень много сайтов в зоне RU с названиями известных брендов, которые предлагают ароматы в половину дешевле, чем в сетевых магазинах. Чудес не бывает, к производителям парфюмерии такие сайты не имеют никакого отношения. Вы купите флакон с такой же надписью, но он не будет произведен брендом, название которого вы прочитали на этикетке. Ценообразование у ритейлеров сегодня чаще всего одинаковое по всему миру, ценник может отличаться на 5%, но вряд ли более», — объясняет Роман Романенко.
Автор: Дарья Богомолова
Источник: Buro 24/7


29 comments on “Слюда и другое: как отличить поддельные духи от оригинала

  1. Юлия:

    В этот список можно добавить толщину трубочки и цвет самой жидкости. Всегда смотрю по этим критериям

  2. Мария:

    а где можно проверить батч код шанель? 3401

    • Ольга:

      Мария,

    • Мария:

      это точно? я просто купила духи на КД Шанель в Рив Гоше Ссылка

    • Ольга:

      Мария, видимо да. Я сейчас проверила код на парфюмерной воде, которую покупала в августе прошлого года. Я её уже использовала.

    • Татьяна:

      Мария, не точно, почитайте пост-то сам, даже тут написано о всяких сайтах с проверкой…

    • Мария:

      Мария, Уважаемые представители магазина, просьба прокомментировать ситуацию.

    • Александра:

      Мария, у Шанель коды повторяются каждые 8 лет
      Поэтому вероятно у вас флакон октябрь 2018

    • Мария:

      надеюсь)

    • Валентина:

      Мария, Шанель обновляет коды каждые 3 года, что тут комментировать? Прочитайте статью и верьте информации на этикетке

    • Александра:

      Мария,

    • Мария:

      Спасибо)))

    • Александра:

      Валентина, где это вы прочитали про 3 года?
      Дадите ссылку на источник ?

    • РИВ ГОШ:

      Мария, подскажите, пожалуйста, суть ситуации? По фото не поняли, к сожалению.

    • Мария:

      спасибо, что вышли на связь, уже девочки помогли разобраться, что код повторяется через 8 лет)))

  3. Елена:

    Девочки, подскажите пожалуйста, почему батч код на парфюме не совпадает с коробкой в наборах. По моему одна буква точно отличается. Именно в наборах — Парфюм и лосьон Герлен покупала.

    • Юлия:

      Елена, потому что в наборе средства, которые сделаны в разные дни и даже на разных заводах. Поэтому на коробке набора ставится код формирования набора, а не самой продукции

    • Аня:

      Елена, потому-то наборы складываются намного позже, чем был выпущен парфюм. Ведь обычно наборы собираются к каким-то праздникам. Это не показатель подделки.

    • Елена:

      Аня, спасибо,а то я уже стала переживать)

    • Елена:

      Юлия, спасибо,а то сомнения сразу были по этому поводу

  4. Татьяна:

    Так много акцентов на химии и синтетике, что кто-то может подумать, будто оригинал весь такой натурпродукт

    • Александра:

      Татьяна, ага
      Статья вообще не раскрывает тему.

  5. Валентина:

    Калькуляторам вообще верить нельзя

  6. Татьяна:

    Плохо когда подделку продают по цене оригинала или выдают за сам оригинал.А так ничего не имею против подделок.

  7. Светлана:

    Сдается мне, что сетевые как раз и продают или подделки или низкого качества. Разительно отличающиеся от пробников

  8. Iris:

    У конкурентов как-то проверила штрихкоды парфюма на выбор, из 10 оригинал оказались только 3. Это просто ужасно. Больше ни ногой. РГ радует.

  9. Маргарита:

    Это ж как нужно не любить себя и окружающих, чтобы пользоваться парфюмерией из отечественных сетевых магазинов…

    • Елена:

      Маргарита, РивГош- это тоже российская парфюмерно-косметическая сеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *